Творческие будни (olya_liebenson) wrote,
Творческие будни
olya_liebenson

Очень страшная история, которой не будет

Originally posted by melamory_me at Очень страшная история, которой не будет

Фото www.mignews.com

Думаю, что российские и европейские СМИ про это не расскажут, так что расскажу я, кому смогу. Страшную историю про Рош ха-Шана, наш еврейский Новый Год, 25 сентября 2014 года, который вполне мог бы стать израильским 9/11.

Преамбула: Помимо уничтожения верхушки Хамаса и их запаса ракет и оружия, в этой военной операции есть еще одна цель - максимально обнаружить и разрушить тоннели. Тоннели бывают трех видов - про контрабандистские, ведущие в Египет, мы знали давно, и с горем пополам с ними как-то боролись. Второй вид - тоннели внутри Газы, для перемещения оружия и содержания похищенных израильтян-заложников. А вот третий вид мы сильно недооценивали - тоннели, ведущие на территорию Израиля.

Это не доморощенные подкопчики. Это серьезные бетонные сооружения, себестоимостью по миллиону долларов каждое (да, дорогие европейцы и американцы, ваши налоги здесь тоже поучаствовали)! С выходами рядом с израильскими киббуцами и поселками - обычно последние метры не прокапывались заранее, чтобы не выдать себя, расчет был на то, что их можно прокопать непосредственно перед наступлением.

Амбула: на Рош ха-Шана, один из самых радостных еврейских праздников, боевики Хамаса планировали вломиться через туннели одновременно в шесть поселков. В том числе в киббуц Саад, в который мы ездили на экскурсию пару лет назад - вполне возможно, у вас в Европе и России на столе есть морковка или помидоры, выращенные там.

Тем сентябрьским утром наша страна должна была проснуться, утопая в крови убитых и в слезах заложников. У меня при одной мысли об этом кровь стынет в жилах.

Знаете, так и в Б-га можно поверить ненароком. Получается, что бедные наши мальчишки - Нафтали, Гилад и Эяль - с похищения и убийства которых (скорее всего, не скоординированного с верхушкой Хамаса) началась эта операция, спасли сотни, если не тысячи жизней, и избавили страну от жуткого выбора - выполнить требования террористов и подвергнуть страну огромной опасности на многие годы или дать погибнуть сотням заложников.

Кто-то еще хочет настаивать на перемирии с ними, пока наша армия не закончила "чистку"?

Текст на новостном сайте newsru.co.il
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments